Rujak aceh sebagai makanan khas tradisional aceh ini memiliki rasa yang berbeda dengan jenis rujak lainnya. Rasa ini diperoleh dari buah yang dipakai dalam sajian kuliner rujak aceh. Rujak aceh berisi buah rumbia aceh yang disiram dengan saus rujak ini sangat nikmat disajikan dalam keadaan dingin ataupun ditambah dengan es serut. Cocok disantap pada siang hari saat cuaca sedang terik-teriknya.
Cita rasa martabak aceh tentunya berbeda dengan martabak yang sering kita temui. Berbahan dasar roti cane sebagai kulitnya ditambah taburan bawang merah, cabai hijau, dan disajikan dengan kuah sambal, marbatak aceh ini cocok dinikmati dengan secangkir kopi di sore hari.
Ungkot kemamah merupakan makanan khas suku aceh yang terbuat dari ikan tuna rebus kemudian dikeringkan dan diiris kecil-kecil. Ungkot kemamah biasa dimasak dengan dicampur santan, kentang, cabai hijau, serta bumbu rempah lainnya. Masakan yang satu ini terkenal sejak perang aceh melawan belanda karena proses pembuatannya yang mudah.
Kue adee atau kue bingkang manis ini berasal dari kabupaten Pidie Jaya, salah satu wilayah hasil pemekaran baru di aceh. Tekstur kue adee ini lembut, legit, dan manis. Sepintas kue ini memang mirip dengan bingkang. Kue adee menjadi hidangan istimewa untuk tamu yang disajikan bersama dengan kopi atau teh.
Selanjutnya, mari kita simak resep makanan khas aceh yang bernama kue timphan. Cara membuat kue timphan sebenarnya sangat bervariasi, salah satu caranya adalah dengan mencampur ketan atau kelapa muda, srikaya, pisang baranang, dan tepung ketan menjadi suatu adonan. Setelah itu dibentuk dan dibungkus menggunakan daun pisang mudah sebelum dikukus. Jangan lupa tambahkan isian berupa ketan atau srikaya sebelum dikukus ya agar rasanya tambah enak.
Kopi aceh masuk dalam list makanan dan minuman khas aceh yang harus dicoba oleh para pecinta kopi. Salah satu kopi aceh yang terkenal adalah varian aceh gayo. Cita rasanya khas dan aromanya kuat, itulah ciri dari kopi aceh gayo. Kopi aceh mengandung antitoksin yang dapat menambah stamina tubuh dan mengencangkan kulit.
Sanger merupakan satu jenis minuman khas aceh. Sanger atau kopi sanger ini mirip dengan kopi susu yang sering kita jumpai di cafe-cafe. Meskipun begitu, sanger memiliki cita rasa khas yang berbeda dari kopi pada umumnya. Salah satu warung terkenal yang menyajikan sanger adalah warung solong yang terletak di kawasan Ulee Kareng dan juga di sekitar Masjid Raya Baiturrahman yang temasyhur.
Makanan khas aceh selatan bernama manisan pala ini terbuat dari buah pala. Banyak sekali industri rumah tangga di Kabupaten Aceh Selatan yang memproduksi manisan pala tersebut. Pala merupakan komoditi terbesar yang dihasilkan dari kabupaten aceh selatan. Jadi tidak heran jika kamu sedang berkunjung ke aceh selatan, kamu akan menemukan beragam jenis olahan dari buah pala.
Pisang sale merupakan makanan ringan khas aceh yang dapat kamu peroleh di daerah aceh timur. Bahkan aceh timur didapuk menjadi sentra penghasil pisang sale terbesar se-aceh. Makanan tradisional ini mempunyai rasa dan aroma yang khas. Dibuat dari pisang matang yang dikupas kulitnya, kemudian dijemur sampai kering untuk kemudian diasapi agar tahan lama. Lalu olahan pisang tersebut diolesi dengan gula tebu sebelum siap untuk disantap.
Kembang loyang merupakan makanan khas aceh tamiang yang terbuat dari tepung roti bercampur dengan gula dan telur serta sari pati santan. Campuran adonan tersebut kemudian di aduk hingga rata dan dicetak dalam cetakan kembang loyang untuk digoreng. Kembang loyang akan banyak kamu jumpai pada acara hajatan dan hari besar keagamaan, seperti hari raya idul fitri.
Makanan yang satu ini terbuat dari tepung ketan yang diisi dengan gula merah kalis, dibungkus dengan daun pisang dimana bagian tengahnya diberi taburan kelapa parut gongseng atau dikenal dengan inti kemudian dikukus. Lepat banyak disajikan saat perayaan hari-hari besar masyarakat Gayo. Makanan ini bisa bertahan sampai dua minggu jika diasapi.
Jadah Lemang
by Instagram @maddyfoodiedaily
Makanan khas aceh singkil yang satu ini terbuat dari beras ketan yang dicampur dengan santan kelapa yang telah dibubuhi garam. Cita rasa gurih yang dihasilkan cocok dipadukan dengan daging rendang menjadi sajian wajib saat perayaan hari-hari besar Islam, seperti Idul fitri maupun Idul Adha. Jadah lemang dimasak dengan media yang unik, yaitu bambu. Tertarik untuk mencoba memasakkah kamu?
Kue Bhoi
Instagram by @keukarah_bhoi
Makanan khas aceh besar ini telah dikenal di seantero aceh. Bentuk dari kue bhoi bermacam-macam, ada yang berbentuk ikan, bintang, bahkan bunga. Harga dari kue bhoi ini cukup murah, yaitu 5000 sampai 10000 per kemasan. Meskipun ada juga yang menjual kue bhoi hingga ratusan ribu. Kue bhoi biasa dijadikan bingkisan dalam seserahan yang dibawa oleh calon pengantin pria pada upacara pernikahan. Jika kamu ingin menikmati kue ini, datang saja ke pasar-pasar tradisional.
Bohromrom
by Instagram @hala0814
Bohromrom atau dikenal juga dengan kue boh duek beudeh, cocok dijadikan oleh oleh makanan khas aceh. Kue yang terbuat dari tepung ketan dibalut parutan kelapa ini terbilang mudah dalam proses pembuatannya. Sekilas tampilannya mirip dengan kue klepon yang ada di Jawa hanya saja kue ini tidak berwarna hijau, melainkan agak kecoklatan. Rasakan sensasi gula jawa yang meleleh di mulut ketika kamu menggigit kue bohromrom ini.
Meuseukat
by Instagram @tjoetcha
Makanan khas aceh darussalam yang satu ini merupakan salah satu kue tradisional aceh. Dapat juga disamakan dengan dodol khas aceh. Meuseukat berbahan dasar tepung terigu dan buah nanas. Saat ini meuseukat sangat jarang ditemukan, bahkan jika kamu ingin mencicipinya, kamu harus memesan terlebih dahulu. Meuseukat cocok juga dijadikan oleh-oleh setelah kamu berkunjung ke aceh.
Pacri Nanas
by Instagram @listiamusfirah
Selanjutnya, akan kami paparkan salah satu makanan khas aceh dan resepnya yang dikenal dengan pacri nanas. Pacri nanas berbahan dasar buah nanas yang diberi bumbu berupa merica, kayu manis, kapulaga, bunga lawang, cengkeh, cabai merah, serto bawang. Cara membuatnya mudah, pertama cairkan gula putih sampai menjadi layaknya karamel. Kemudian masukkan air dan semua bumbu yang telah disiapkan. Tunggu sampai mendidih baru masukkan nanas, beri garam secukupnya agar terasa gurih. Pacri nanas matang dan siap dihidangkan.
Nasi Gurih
by Instagram @megawatisalim
Sama dengan nasi uduk khas betawi, nasi gurih bercita rasa gurih karena dimasak menggunakan santan kelapa ditambah paduan rempah-rempah khas aceh. Aromanya wangi dan gurih. Jangan lupa tambahkan beberapa jenis lauk pauk seperti telur dadar, ikan lado, maupun ikan goreng agar menyantap nasi gurih terasa lebih nikmat.
Bubur Kanji Rumbi
by Instagram @darni_kitchen
Makanan khas dari aceh ini akan mudah kamu temui menjelang bulan ramadhan. Terbuat dari beras pulan yang ditumbuk kasar dan direbus dengan campuran rempah-rempah khas aceh menjadikan bubur kanji rumbi ini sebagai makanan favorit masyarakat aceh.
Roti Canai Aceh
by Instagram @nina_culinaire
Roti canai aceh teruat dari tepung terigu yang berbentuk bulat dan dimasak memakai mentega. Roti canai ini sudah sangat terkenal, apalagi varian rasanya yang beragam. Favorit kami adalah roti canai gula pasir karena rasanya pas tidak terlalu eneg dimakan.
Kuah Beulangong
by Instagram @hengun22
Kuah beulangong dikenal sebagai masakan aceh besar. Makanan ini berbahan dasar daging kambing atau sapi yang dimasak menggunakan belangan dengan ditambah buah nangka sebagai campuran. Kuah beulangong biasa disajikan diacara kenduri besar di aceh.
Eungkot Paya
by Instagram @dewi_lisnadia
Eungkot paya mempunyai rasa dominan asam dan pedas. Bahan dasarnya adalah ikan payau yang dicampur dengan santan, rebung kala, jantung pisang, dan ketumbar yang disangrai. Salah satu kuliner warisan aceh yang masih eksis hingga sekarang.
Sie Reuboh
by Instagram @sitiernita92
Satu lagi warisan kuliner khas aceh besar, yaitu sie reuboh. Sie reubeh merupakan masakan yang terbuat dari daging sapi rebus ditambah dengan bumbu-bumbu khas aceh yang dimasak dengan ditambah cuka secara bertahap ke dalam masakan. Cuka ini dibubuhkan agar daging bisa bertahan lama dan terasa lebih empuk.
Mie Jalak Sabang
by Instagram @hijrah25
Masakan khas aceh utara yang satu ini bertekstur kenyal dan berwarna pucat. Biasanya disajikan dengan kuah kaldu bening gurih ditambah dengan potongan daging cincang, telur rebus, dan juga tauge.
Sambal Ganja (Asam Udeung)
by Instagram @lilis.arianto
Mendengar namanya pasti kamu bakal mengerutkan dahi. Terlepas dari namanya yang kontroversial, sambal ini bukanlah terbuat dari daun ganja. Sambal ini dinamakan sambal ganja karena siapapun yang pernah mencobanya pasti akan ketagihan. Sambal ini pada dasarnya menggunakan daging udang yang diolah sedemikian rupa sehingga menjadi sambal.
Dendeng Aceh
by Instagram @andinarostaviani
Kuliner khas aceh yang satu ini terbuat dari daging sapi yang telah diiris tipis, dikeringkan dengan dijemur untuk kemudian dicampur dengan rempah dan bumbu tradisional. Dendeng aceh dapat dengan mudah kamu temui di toko oleh-oleh yang tersebar di seantero kota aceh.
Bakpia Aceh
by Instagram @mona_jjalst
Selain dendeng, kuliner khas yang cocok kamu jadikan buah tangan adalah bakpia aceh. Sentra penghasil bakpia aceh ada di kawasan pantai kasih, sabang. Harganya murah dan tahan hingga tujuh hari.
Rujak Samalanga
Rujak yang satu ini berasal dari Bireun, Samalanga, aceh. Buah-buahan pengisi rujak samalanga pada dasarnya sama dengan rujak yang biasa kamu temui di daerah lain. Cita rasa rujak samalangan ini adalah campuran antara asam, manis dan pedas. Hmm.. lezat!
Kue Keukarah
by Instagram @zent15
Makanan ringan khas aceh ini terasa renyah dan manis ketika disantap. Teman makan secangkir kopi ini berbentuk mirip sarang burung yang terbuat dari tepung beras dicampur gula pasir. Kue keukarah merupakan salah satu oleh-oleh khas tanah rencong yang worth to buy.
Tasak Telu
by Instagram @dinaperanginangin
Makanan khas aceh tenggara yang satu ini mempunyai arti masakan tiga jenis. Maksudnya bumbu yang dipakai dalam masakan tasak telu hanya terdiri dari tiga jenis saja, yaitu cabe rawit, batang serai, dan bawang merah. Namun seiring berkembangnya jaman, bumbu yang dipakai dalam tasak telu juga bertambah dan mengalami modifikasi. Cara memasak tasak telu tergolong mudah. Pertama-tama bahan dan bumbu yang telah ada direbus, batang serai dipipihkan untuk dimasukkan ke air yang mendidih. Setelah itu masukkan daging bebek ke dalam rebusan air yang mendidih, bubuhkan garam secukupnya dan tunggu sampai daging bebek tersebut lembek. Tasak telu siap dihidangkan!
Gimana? Masih penasaran dengan rasanya? Bagi kamu yang ingin berkunjung ke kota serambi makkah untuk mencicipi sajian makanan khas aceh ini, ada baiknya untuk mencatat tempat wisata aceh mana saja yang dekat dengan penjual kuliner aceh tersebut. Jadi, selain kamu bisa memanjakan mata, kamu juga bisa memanjakan perut. Selamat berlibur ke aceh!
Tidak ada komentar:
Posting Komentar